Прочитать сказку про Белочку, Зайца и волшебную шишку
Знаете ли вы, что обычная рыжая белка способна находить несколько тысяч своих тайников с орехами? Или что эти зверьки могут перепрыгивать с дерева на дерево на расстоянии до 4 м?
Этих очаровательных пушистых зверьков, знакомых нам по сказкам и мультфильмам, точно видел каждый. Живут они на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и почти всю свою жизнь проводят на деревьях.
- Все белки, обитающие в нашей стране, относятся к одному биологическому виду — обыкновенная белка. Однако окраска у них сильно различается: чем восточнее живет зверек, тем более темная у него будет шубка.
- Белки – большие путешественники. В голодные годы, когда корма не хватает, белки могут мигрировать, причем на значительные расстояния. В таких путешествиях их не останавливают даже обширные водные преграды. Такие маленькие зверьки способны переплывать не только ручьи и озера, но и крупные реки: Волхов, Северную Двину, Енисей, Амур.
- Обычно белки всегда чем-то заняты — чаще всего поиском корма, а осенью еще и организацией запасов. На зиму зверьки делают заготовки: подсушивают грибы, развешивая их в развилках веток (зимой они так и остаются висеть, пока не понадобятся), семена и орехи закладывают в дупла и закапывают.
- Кстати, цоканье, которым люди пытаются подзывать белок в городских парках, — это крик тревоги, поэтому диких лесных белок, не привыкших к людям, такой звук может спугнуть. Лучше постучать друг об друга грецкими орешками.